首页 -莆图动态 -最新动态

2019年“书香相伴,阅享生活”莆图冬令营回顾

  • 发布时间:2019-02-20
  • |
  • 作者:莆田市图书馆
  • |
  • 阅读次数:

一、开营仪式

     在馆长介绍完本次冬令营的流程后,孩子们在馆长的带领下参观图书馆的各个区域,认识并且学会使用图书馆。数字体验区让孩子们感受到高科技的新奇,连环画和民俗展更是让孩子们感叹传统文化的魅力。

 

 

 

 

二、花道美学

     花道美学让孩子们发现美。通过老师的讲解,孩子们了解了花道的基本知识,认识了插花的基本器材。在老师的指导和教授下,孩子们和家长运用手中的花材,一盆盆美丽别致的花艺呈现在大家面前,孩子们在插花活动中不仅动手体会到了花艺的乐趣而且学会了欣赏美,感受美,创造美。

 

 

 

三、小小鲁班DIY

     15日下午的小小鲁班DIY活动中,孩子们先和老师一起了解鲁班发明的小故事,曲尺、墨斗、木刨等让孩子们惊叹鲁班的创造力,最后孩子们化身小小鲁班,挥洒手中的颜料,在白纸伞上尽情创作,梅花,荷花,猫咪等图案活灵活现,孩子们拿着自己绘制的雨伞兴奋不已。

 

 

 

 

四、宋城游学

     16日上午孩子们冒着蒙蒙细雨来到了元妙观三清殿,在馆长的带领下了解了元妙观三清殿以及城隍庙的历史、梁架结构、碑刻,最后还参观了大宗伯第,此次的游学活动让孩子们了解莆田这些珍贵的文化遗产,加深了孩子们对莆仙传统文化的传承意识。

 

 

 

 

 

五、莆仙面具制作

     16日下午的莆仙戏面具制作让孩子们认识到了莆仙戏的历史、角色、传统剧目以及脸谱,随后在老师的指导下,孩子们先挥动手中的铅笔,勾勒出脸谱的神态,再涂上自己喜欢的色彩,最后穿好绳子,一个个独一无二,栩栩如生的面具就完成了。

 

 

 

 

 

六、方言童谣吟唱

     “ 正月初一早,梅峰去骑马。在市方言研究会顾问林春明老师的带领下,孩子们晃动着脑袋用莆仙方言吟诵着《初一早》、《雨水谣》两首童谣,而后老师还用方言吟唱的方式让孩子们感受到了不一样的《游子吟》、《吉江书院》,稚嫩童声,悠扬韵律,书声琅琅,孩子们不仅在吟唱中得到快乐,并且通过方言童谣了解了莆仙传统文化。

 

 

 

七、金猪迎新闹元宵国学活动

     “前门开锁万灯明,正月中旬动帝京。伴着朗朗书声,开始了冬令营的最后一次课,通过了解元宵习俗,历史演变以及花灯的美好寓意,孩子们认识了中国传统文化,随后进行的猜灯谜环节极大激发了孩子们的热情,大家踊跃举手,积极回答,一起感受元宵猜灯谜热闹氛围。最后孩子们自己动手组装点缀猪年走马灯,不一会儿,一盏盏小灯笼在孩子们的手里成型,天真的笑脸在红灯笼的掩映下衬得分外可爱。

 

 

 

 

 

总结

冬令营是莆田市图书馆长期坚持举办的活动,通过这样积极向上,互动有爱的活动,不仅为孩子们提供了相互学习交流的平台,在感受莆仙文化的魅力同时也能体会到读书的乐趣。