首页 -莆图动态 -最新动态

文化味里迎新春 | 书香过大年——莆田市图书馆春节活动集锦

  • 发布时间:2019-02-27
  • |
  • 作者:莆田市图书馆
  • |
  • 阅读次数:

 

书香过大年

——莆田市图书馆春节活动集锦

 

留住老传统,

拥抱新时光,

阅享好生活,

欢度中国年。

 

 

 

健笔走龙蛇,红联映墨香

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。年岁更迭,新旧交替时,墨痕卷舒的门楣红联是最能体现春节年味和家宅品味的。因此,莆田市图书馆每年都邀请著名书家为广大读者、市民现场书赠春联,在传统年俗中默默地传递着对文化根基的守护信念。




 

 

文化中国年

——传统年俗展、年画展、连环画展

数千年的文化传承,内化到我们的肺腑中,浸润在我们的血液里,融汇在我们的生活中。习俗是时光里的仪式感,也是文化传承的具象事物。

 

年画是中国特有的绘画体裁和常见的民间艺术,多用木板水印制作,用于新年时张贴,装饰环境,含有祝福新年吉祥喜庆之意,题材包罗万象,画面线条单纯、色彩鲜明、气氛热烈愉快。在新春佳节来临之际,展出门神、灶王、福禄寿喜诸神、娃娃、仕女等民间喜闻乐见的艺术年画,为到馆人群送上了一份浓浓的年味。

 

而共同展出的中国传统连环画,也吸引了许多读者,驻足观看,回忆童年时光。

 

连环画是古老的中国传统艺术,在宋朝印刷术普及后最终成型。以连续的图画叙述故事、刻画人物,题材具有中国传统文化和一定的历史时期特色,使其与其他国家的漫画作品有着很大的区别,具有着自己独特的艺术表现力。


 

 

 

射覆猜枚,文人雅事

射覆隐语,让思索更添真趣。在已知的谜面中探索未知的谜底,在未知的谜底里验证已知的知识蕴藏。累年举办的春节灯谜活动,都吸引了广大市民踊跃参与,今年也不例外。许多读者纷纷在灯谜下一展捷才,隐语中一闪灵光。

 

 

 

时光印记,体悟匠心

印刷术作为中国古代四大发明之一,曾对世界文明进程和人类文化发展产生过重大影响。

 

融莆田历史名人佳作于雕版拓印,展莆田俞式雕版非遗传承技艺。刷墨上版,覆纸拓印,处处见细致,点点试耐心。在墨香中与古人神韵相接,在版刻里与匠心相遇,在诗文中与先贤晤对。老少皆乐,春在版刻中。

 

活字印刷的发明是印刷史上一次伟大的技术革命。在图书馆,老少读者伴随着浓浓的墨香来一场穿越,在时光印记中,近距离的去感受、去体验千年前的文明智慧。


 

 

 

 

知识迎春,书香扑面

大年初二举办的阅享生活,开卷迎春的读书游园活动,立足图书馆本业,志在引领阅读风尚,千题齐出,奖品风雅,赢得众多读者,纷纷踊跃答题,一展才情学识。



 

改革开放四十周年,

美丽莆田摄影展

莆田,是一座新与旧不断撞击的城市。这里有保留完整的古代建筑,也有新城迭起的城市翻新;有日月不变的山川平原,也有大刀阔斧的景观绿道;有丰富传统的民俗文化,也有时尚前沿的商业潮流……

 

改革开放四十年来,我们的生活与环境发生了天翻地覆的变化。

 

影像虽然无声却自会说话,美丽的影像,出自优秀的摄影师。通过蔡昊的镜头,抒发家国情怀,感受美丽莆田。

 

 


 

 

 

 

莆阳书房活动集锦

 

1.童心炫彩 奇幻旅程 | 绘画体验

 

 

2.中国结编织

 

 

3.风筝DIY&彩绘 | 活动体验

 

 

4.辣妈课堂主题讲座

 

 

5.暖心小夜灯DIY

 

 

6.正面管教沙龙讲座

 

 

7.珠算活动体验

 

 

8.主题朗诵会

 

 

9.缠绕画DIY

 

 

10.乐高机器人主题体验活动

 

 

11.立体贺卡DIY

 

 

12.围棋公开课

 

 

13.中国年故事会

 

 

14.梅花胸针DIY

 

 

15.莆阳城事摄影展

 

 

16.天气瓶DIY

 

 

17.书房印象×汉服体验日

 

 

18.谯楼书香

 

 

19.莆阳城事食光展

 

 

20.书房印象×旧物展

 

 

21.窗花剪纸DIY