首页 -莆图动态 -最新动态

花朝诗语 | 花朝节文化活动精彩回顾

  • 发布时间:2019-03-27
  • |
  • 作者:莆田市图书馆
  • |
  • 阅读次数:

 

 

        3月23日,格桑花开。莆田市图书馆举办“花朝诗语”花朝节文化活动。繁花满眼,风雅云集。以书相系,同乐花朝。汉服让唐诗更加盛唐,诗歌朗诵,让汉服不再仅仅只是汉服。花朝诗语,重回汉唐。

一、花神祭典

花朝节也叫花神节,或者叫百花生日,这是一个以花为名,体现中华花神信仰的节日。自古以来,每逢花朝,民间都要祭祀花神。

 

二、诗朗诵《唐诗里的六碗酒》

传承文字之美,诵读之韵与时代生活相结合,让读者们思接千载,重温盛唐。

 

三、汉服科普形制秀

服饰,是中国衣冠上国礼仪之邦锦绣中华、赛里斯国的体现,中华上下五千年,文脉不绝,汉服正是以其华采之美、仪容之雅成为华夏的象征之一,展示了华夏文明和儒家思想。

 

四、诗朗诵《唐诗中的乡愁》

中华文明是我们永远离不开的原乡,穿上汉服,以慰乡愁。听诵唐诗,恰逢乡音。

 

五、汉服萌娃走秀

汉服同袍们努力继承先人文化精髓的同时,潜移默化地影响了下一代,这些孩子被称为汉二代。五位可爱的汉二代为读者们带来汉服萌娃走秀。

 

六、六人箭阵表演

上弦明月半,激箭流星远。落雁带书惊,啼猿映枝转。莆阳传统文化馆的六名弓箭手再现这一激昂场景。

 

七、诗朗诵《唐诗中的战争》

好战必亡,忘战必危的诫铭,安得壮士挽天河,净洗甲兵长不用的悲悯,乃知兵者是凶器,圣人不得已而用之的谨慎,铸就了我中华爱好和平的民族精神,体现了以战止战的不屈战意。

 

八、古筝、笛合奏《女儿情》

花海之畔,通过清脆悠扬的竹笛,婉转缠绵的古筝,重温经典民乐。

 

九、汉舞《息兮》

在华夏舞蹈的艺术长河中,汉舞以其苍劲、壮美的艺术风格,在历经春秋战国的大争之世后,向世人展示了汉舞的独特风姿。

 

十、《唐诗中的李白》

盛唐,因为有了李白的斗酒诗百篇而更添一段风流。

 

十一、行花令

飞花令,是古人的酒令游戏,源自诗词之趣,得名于唐代诗人韩翃《寒食》的名句春城无处不飞花飞花令互动环节让读者们踊跃参与到活动中,增添热烈氛围。

 

十二、诗朗诵《唐诗中的山水》

十二花神,管领花朝。春来百花斗艳,夏日荷花满塘,秋来菊桂花开,冬日寒梅傲霜。美好生活的画卷:有花事,有花期,更当有山、有水、有诗歌!

 

十三、簪花、赏红

清顾禄《清嘉录·二月》:“(二月)十二日,为百花生日,闺中女郎剪五色彩缯粘花枝上,谓之赏红。每年花朝时节人们都要在花树枝上贴红纸条或挂红布条、剪红纸小旗,称为护花符。有祝花木繁盛、人寿年丰的含义。

 

十四、贯口《报花名》《报菜名》

一段声情并茂的贯口,《报菜名》《报花名》,将本次活动掀上高潮并留有袅袅余音。

 

 

 

花朝诗语活动全程回顾视频 

点击链接观看己亥花朝节系列之花朝诗语全程回顾视频:https://vzan.com/live/tvchat-137538243?ver=636892167681737361&shareuid=74534595&vprid=0&from=singlemessage

 

衣裳飘舞,再现盛唐。

百花巡游,不负春光。

期待明年花朝节再会。